geolight (geolight) wrote in bau_bai,
geolight
geolight
bau_bai

Categories:

Читайте детям сказки.

20140315_ijg_nex_003 копия

   Все, наверное, не раз слышали высказывание Эйнштейна: "Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок".
  Прав он, да. Поскольку прослушивание, не смотрение мультиков на компьютере или по телевизору, а именно прослушивание, формирует у ребёнка объёмность мышления - основу высокого интеллекта.
   Что, вот просто так читать? И всё?! Можно и просто читать, но лучше делать это так, как было заведено у авторов сказок  -  наших предков.
Сказки сказывали старшие в семье. Вечером. Перед сном.
   И считалось: сколько сказок прозвучало - столько охранных кругов вокруг дома сотворилось. И какой бы смешной, или наоборот страшной сказка ни была, дети засыпали спокойно и возможно продолжали фантазировать в своих ночных видениях.
  Но это не всё! Ведь утро вечера мудренее! Так вот, утром эти обережные круги "надо раскрыть", а для этого дети должны были отгадывать загадки. Столько загадок надо решить - сколько кругов вчера накрутили.

  Переведём теперь этот древний северный ритуал на современно-педагогический лад, кому интересно:

   Вечер. Активизируется правое полушарие мозга - творческое, мистическое, фантазийное, но не в возбуждённом, а как бы в "наблюдательном" состоянии, что позволяет рассматривать сюжет и персонажей сказки одновременно в целом и с разных сторон. При этом устанавливаются интуитивные связи между образами, тонко понимаются разнообразные метафоры, скрытые смыслы, юмор и мораль.

   Утро. Просыпается левое полушарие - аналитическое, логическое. Происходит не целостная, как вечером, а поэтапная обработка информации. Поиск отгадок помогает левому полушарию усилить его способность к установлению причинно-следственных связей и формулировать выводы.

   Если не лениться осуществлять именно сказочно-загадочное воспитание, то малыш не просто умным вырастет, а гармонически развитым и сможет проявить себя в любых сферах деятельности, поскольку эта традиция в большой степени помогает осуществлять самое сложное - синхронизацию работы обоих полушарий головного мозга.

Tags: загадка, наши корни, педагогика, психология, сказка
Subscribe

  • Дети в древнем Риме

    Оригинал взят у ladolado в Дети в древнем Риме Выписки любопытных мест из книги: Сергеенко М. Е. Жизнь древнего Рима. (СПб.:…

  • Ещё про колыбельные

    Рассказывает солистка ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Валентина Георгиевская.

  • Оберег детке, когда провожаешь из дома

    Заговор от староверов Алтая. Мать в дорогу сына /дочку провожала, Месяцем его опоясала, Звездою застегнула, А судьбою обернула. - Встреть же, Боже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments